Кенозерский национальный парк образован 28 декабря 1991 года Постановлением Правительства РФ. Территория парка представляет собой историко-культурный и природный комплекс площадью 139,2 га, расположенный на территории Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области.
Первое впечатление от встречи с Кенозером – ни с чем не сравнимое ощущение благодати. Глаз не перестает радоваться удивительной красоте и гармонии водного пространства, испещренного множеством таких непохожих друг на друга островов и окруженного поистине сказочным, былинным ландшафтом.
Поражают размеры озера: протяженность свыше 20 и ширина около 12 километров. Поражает и глубина озера. В некоторых местах она составляет 90 метров. Вода удивительно чистая и местные жители ее употребляют для питья даже без предварительного кипячения.
Очень живописны берега. Есть здесь и песчаные пляжи удивительной белизны с соснами-великанами, и огромные камни-валуны на фоне зеленых лугов. Кенозеро богато рыбой. Для рыбаков это настоящий рай. Есть семга, сиг, хариус и даже нельма, которую в народе часто нарекают как царица-белорыбица. Издревле считается, что купание в озере дает стойкость ко многим болезням, а от многих и излечивает.
Леса, окружающие озеро богаты ягодами и грибами, непугаными зверями и птицами. Каждый второй вид флоры обладает целебными свойствами, многие занесены в Красную книгу. По берегам озера разбросано множество сел и деревень.
Вершинино – самая крупная деревня на берегах Кенозера, административный центр Кенозерского национального парка. Каждого приезжающего в Вершинино встречает Никольская часовня, освященная в честь одного из самых почитаемых на Руси святых – Николая Чудотворца.
Парящая над деревней, она словно воин, стоит на страже тишины и спокойствия и охраняет этот удивительный край. Часовня была построена еще в XVIII веке. Потолок в часовне, как и во многих других часовнях Кенозерья (а в парке одна из самых больших коллекций) украшают «небеса». Алтарь до наших дней не сохранился: постаралось поколение безбожников и вандалов. После образования Кенозерского национального парка Никольская часовня была отреставрирована русскими и норвежскими специалистами.
Никольская часовня в Вершинино
Деревня Зехново. По нынешним меркам, это самое крупное заозерное поселение – шесть жилых дворов (в остальных – Семеново, Видягино, Горбачиха – и того меньше, а есть деревни и вовсе покинутые жителями). Деревня основана в XVI веке и до сих пор сохранила свою древнюю планировку. Здесь, все, как и много веков назад, — тропинка приводит к околице, медленно открывается калитка и ты попадаешь на деревенскую улицу. Мимо, жалобно блея, пробегает стадо овец.
Рядом с часовней на высоком холме раскинулся сказочный по красоте сосновый бор. На его околице следующая остановка – у старинного поклонного креста. А рядом с ним – огромная реликтовая сосна. Смесь язычества и христианства – характерная черта этого края: поклонение деревьям и камням, как и множество легенд и былин, сохранилось здесь с незапамятных времен.
По живописным берегам древнего Кенозера разбросано великое множество культовых сооружений: величественных храмов и очаровательных церквушек, крохотных часовенок и пленительных колоколен. Всего их на территории Кенозерского национального парка свыше шестидесяти. Церкви и часовни являлись духовными центрами селений Кенозерья.
Не случайно, когда в годы безбожия, многие храмы России закрывались и разворовывались, Кенозерские церкви и часовни продолжали жить. Вот и сегодня в них уютно и убрано. Много приношений – крестики, иконы, полотенца с вышивкой. Но никто оттуда ничего не берет. Многие знают, что взять что-то из часовни – это взять для себя чужое горе. Особенно поражает внутренняя роспись куполов часовен – «небеса». Сюжеты росписи традиционные – Господь, Апостолы и Святые. Фон «небес»: от голубого до темно-синего.
СВЯТЫЕ РОЩИ… Всего их в парке тридцать одна. Нигде в мире такого больше нет. Местные жители очень дорожат ими и бережно охраняют. В рощах нельзя рубить деревья, рвать цветы, громко разговаривать. До сих пор отдельные деревья и камни являются местом поклонения. Эти традиции возникли задолго до принятия христианства и сохранились до наших дней.
В чистых и прозрачных озерах Парка встречаются редкие виды растений, занесённые в Красные Книги России и Архангельской области.
Чудские племена, жившие здесь в древности, были вытеснены новгородцами, но ничто не исчезает бесследно. Много воды утекло с тех пор, но, как и во время чуди белоглазой, заливы на Кенозере называют лахтами.
Теплоход проплывает мимо острова Каменного, в народе его частенько называют островом Любви – три огромных валуна на его мысу, говорят местные жители, связывают молодоженов крепче любого штампа в паспорте.
Архангельская область, Кенозерье, озеро Долгое после бури
Остров Виловатый знаменит своими песчаными пляжами, ну а Медвежий остров – одним из чудес Кенозерья — рощей реликтового древовидного можжевельника. Правда, поверить в то, что здесь растет невзрачный северный кустарник, не так-то просто: издали стройные ряды можжевельника напоминают кипарисовую рощу. Высота отдельных деревьев достигает 10 метров. Рядом с небольшой часовенкой Святого Власия, словно свечи, взметнулись в синеву неба в немой молитве Господу с десяток деревьев.
Кенозерье – удивительный, сказочный край, населенный красивыми и добрыми людьми. Они живут в гармонии с природой, поклоняясь Христу, камням и деревьям. Здесь есть, о чем подумать и чему удивиться. Каждый, кому откроется Кенозерье, полюбит его навсегда.
фотограф Даниил Коржонов
Цитата сообщения -Juliana-
Это не мое творчество, но мне безумно понравилась Кенозерская сказка и я захотела поделиться своей находкой. Спасибо фотографу и автору.