Остров-град Свияжск

Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров-град Свияжск.

06120826-Depositphotos_48874265_m-630x420

Сегодня сложно представить, как выглядел этот город в эпоху своего расцвета, остается только верить на слово, что красоты он был неописуемой. А звон колоколов храмов Свияжска слышали далеко окрест. Может быть, именно этот город-крепость вдохновил Александра Пушкина на  строки:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана

А как поэтично показал Свияжск Константин Васильев.

4182365

Город-крепость  Свияжск был построен царем Иваном Грозным (ему было тогда всего 22 года, и он еще не был Грозным) за четыре недели как форпост для взятия Казани. Он стал первым православным городом в крае, центром распространения христианства.

06122645-789536a518950675b865a4d8625f-520x286

В XVI в. между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Столица ханства была для своего времени,  неприступной крепостью. Кроме крепостных стен, град был защищен глубоким рвом, и с трех сторон окружен водой  рек Казанка и Булак. Два похода Ивана Грозного на Казань окончились неудачей.

Причина неудачи в летописях объясняется главным образом непогодой и «дождями велики­ми», отчего «к городу приступати невозможно за мокротой». Но сам царь и его войско видели суть поражения в другом: в отсутствии близ Казани русских крепостей.

Преодолев длительный и тяжелый переход, в чужой земле русское войско оказывалось отрезанным от сообщения с Москвой и не могло предпринять длительной осады Казани. После очередного такого похода, при отступлении осенью 1550 года, русское войско, под предводительством Ивана Грозного, расположилось лагерем на волжском берегу, при впадении реки Свияги, на расстоянии суточного перехода от Казани. Внимание царя и воевод привлекла круглая гора с плоским верхом и крутыми обрывистыми склонами — место весьма удачное для возведения фортификационных сооружений. Решено было тут заложить город-крепость. К тому же это было достаточно безлюдное место, которое находилось на стыке чувашских, марийских и татарских земель. Глухомань, царившая окрест, позволяла установить град незаметно для ханских доносчиков.

Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани, на Верхней Волге, в Углических лесах, зазвенели топоры. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову (Казнён в период опричнины 6 июля 1568 г. От рук опричников также погибли три его сына, дочь, внук, две внучки, два брата, сестра, пять племянников, племянница и внучатая племянница, всего 17 человек). К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года, как только сошел лед, караван судов «везущи с собой готовы град деревян… того же лета нов, хитр сотворен», отправился вниз по Волге к выбранному месту. Одновременно выступило из Москвы на Казань государево войско; вместе с ним двинулись рати князя Хилкова из Мещеры, князя Серебрянного из Нижнего Новгорода и Бахтияра Зюзина из Вятки, которые блокировали Казань, перекрыв водные пути и заняв переправы через Волгу и Каму.

По прибытии судов в устье Свияги началась лихорадочная работа. Гору очистили от леса, разровняли, и за четыре недели из привезенных бревен был возведен город. Тогда же поставили Троицкую и Рождественскую церкви.

stroitelstvo1-mini

Сооружение Свияжска — случай уникальный в истории русского градостроительства. По своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 метров, составленной из городней — прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями.

 

На всем протяжении стены усиливались восемнадцатью башнями. В семи трехъярусных башнях для въезда в город были устроены ворота, окованные железом. Рождественские ворота, обращенные на северо-восток, к Волге, были главными и имели подъемную решетку. Их увенчивала шестисаженная башня, в которой размещались большие самобойные часы с колоколом.

свияжск1

Неприступность крепости обеспечивалась исключительно выгодным ее положением: с трех сторон город был прикрыт судоходной рекой Свиягой, Щучьим озером и речкой Щукой. Для снабжения питьевой водой на случай осады было устроено несколько потайных ходов, через которые можно было пробраться как к Щуке, так и к Свияге. Во время весеннего половодья круглая гора с крепостью превращалась в остров.

Спустя год состоялся последний, победоносный поход русских на Казань. Штурмом была взята ханская цитадель. А до того, в укрытом от врагов месте, русские, под руководством Ивана Выродкова, построили тринадцати­метровую передвижную башню, которую потом разобрали, незаметно подтянули к Арским воротам Казани и за одну ночь водрузили прямо против этих ворот.

kazans

Эта башня была выше городской стены, и русские стрельцы открыли из нее сильнейший огонь. Меткий огонь пушкарей помог стрелецким полкам. Казань пала, и отныне вся Волга — от истоков до Астрахани— стала русской рекой.

В этом почти фантастическом, но тем не менее бывшем в русской реальности историческом факте вырисовывается не только стратегический ум, смелость и находчивость наших сородичей; здесь выявляется и высокий, даже высочайший уровень их строительного мастерства. Мало того, что оборонные сооружения возводились быстро, в невероятно короткие сроки и устанавливались на максимально удобных позициях, причем порою, как при взятии Казани, буквально под носом у врага, они были к тому же на редкость простыми и вместе с тем мудрыми сооружениями, рассчитанными на многообразие военных действий своего времени.

после реставрации

Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее — Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск в лесах под Угличем, потом перевезен по воде и собран на новом месте. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил.

купол в г.Свияжск

Данный храм — это настоящее окно в прошлое. Как входишь в него, то чувствуешь, что время отошло на полтысячелетия назад.  Внутри все из дерева: клеть из древних бревен, широченные лавки, потемневший и закопченный тес на потолке, старинный иконостас.

4137735

Именно тут перед решающим походом на Казань горячо молился Царь Иван Грозный. До недавнего времени тут хранились и его бранные доспехи.

Источники:

http://www.wanders-k.ru

Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Древний щит Родины.//Юный художник. 1987. №2.

http://www.ostrov-grad.ru/ostrov/history/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Разработка NewWpThemes.com  |  WordPress шаблоны
Сайт размещается на хостинге Спринтхост