Даниил Коржонов — путешественник и художник. Главный редактор журнала «Continent expedition». Проводит фототуры, экспедиции, а в Москве, в свободное время, оформляет кафе и студии фотографиями.
Всю информацию о его турах вы можете найти на его сайте: http://korzhonov.ru
Финалист российского конкурса National Geographic 2012, победитель конкурса «Родники России», 2012, победитель премии «Photosight Russian awards 2012», лауреат конкурса Золотая Черепаха 2012, победитель «Best of Russia 2012», персональная фотовыставка «Фотопоэзия Даниила Коржонова: Тонкие струны» в галерее «Листок», Москва.
Фототехника: Nikon D800, Nikkor 24-70 f/2.8, Nikkor 80-200 f/2.8, Nikkor 14 f/2.8, Nikkor 50 mm f/2.8, Fuji x-e1. Штатив Benro Travel Angel, панорамная голова Manfrotto SPH-203.
Впервые я увидела это имя, когда подбирала материал по деревянному зодчеству. Прочла о его поездке в Кенозерский национальный парк. И фотографии, и комментарии к ним мне очень понравились. Кенозерье действительно — сказка. Я полностью представила его фоторассказ на своем сайте. Потом я просмотрела его сайт, его журнал, его фотоработы. Оказалось, что Даниил Коржонов, как и мы, побывал на Плитвицких озерах, и даже в том же 2012 году, только на два месяца позже нас.
В сети я обнаружила, что очень многие люди выложили его фоторассказ о Плитвицких озерах на своих страницах. Где бы не путешествовал Даниил, всегда привозит потрясающие фотоработы и находит очень точные и удивительно душевные слова. В его комментариях чувствуется профессиональный фотограф. Вернее, человек, который все видит через объектив, и не снимать не может.
Представляю его фоторассказ о Плитвицких озерах.
Плитвицкий марафон или край падающих озёр
August, 2012
Лето цветёт яркой зеленой листвой и дарит нам сейчас жаркие солнечные дни. С удовольствием я вспоминаю, как месяц назад гулял в тени деревьев Плитвицкого парка, пробовал вкусную прохладную воду с травертином и наслаждался журчанием водопадов. Так прошло время: день, вечер, ночь, утро и снова день.
1. Этот рай расположен в горах Хорватии. Шестнадцать прекрасных озёр с изумрудно чистой водой бесчисленными каскадами водопадов переливаются друг в друга. Порой они искрятся шумными потоками воды, низвергающейся с высоты в 50 метров, а порой – журчащими ручейками, тонкими струями алмазных капель ложатся в новое озеро, расположенное чуть ниже по высоте.
2. По легенде, Плитвицкие озёра образовались во время засухи. Но «Чёрная королева» молила о пощаде своих земель – и произошло чудо – тучи разразились сильнейшим ливнем, который как чаши наполнил засохшие земли водой.
Любые легенды кажутся реальностью, когда оказываешься на Плитвицких озёрах (по-хорватски Plitvička jezera). Место неземной красоты и магической силы.
3. Дорога от полуострова Истрия (от г. Пула) заняла у нас около 4-5 часов на машине, с остановкой покушать. Приехали уже к вечеру: туристы потихоньку сматывались из парка, и мы шли против потока. Вечер окрасил деревья в тёплые коричневые тона. Кассир предусмотрительн
Отчасти это оправдано: такое красивое место должно быть сохранено и его нужно оберегать от нерадивых туристов. А их тут без малого почти 1,2 млн в год проходит. С другой стороны, летним жарким днём можно утонуть в толпе туристов, лениво пошатывающихся на помостах из досок, как пингвины на льдине. Это природа, а её хочется ощутить своей душой, проникнуться и замереть в тишине раскидистых деревьев, услышав плеск воды и пение птиц.
4. История у Плитвицких озёр непростая. Нынешний заповедник раньше был убежищем многих людей. Так, в 15 и 16 веках в этом районе часто проходили столкновения Австрийской и Османской империй.
5. Первый отель был постороен на озёрах в 1890 году, этой датой, видимо, можно открыть туристическую историю Плитвицких озёр. Во время первой мировой войны правительство Хорватии даже издало первый закон, защищающий озёра. Правда, полномочий национального парка он пока не давал.
6. Но уже в 1949 году озёрам был присвоен статус национального парка. В 90е годы озёра настигла беда: здесь шли боевые действия, и природа от этого сильно пострадала. Но время лечит раны, и благодаря одному из чудес света – травертину – мы видим озёра такими прекрасными, какие они есть сейчас.
В 90е годы здесь разгорелся конфликт между хорватским правительством и сербами-мятежник
Итак, давайте подумаем, как нам лучше прогуляться по парку. Хозяева предлагают нам на выбор несколько вариантов, отмеченных на схеме. На маршруте вы будете встречать эти буквы, не заблудитесь.
Сам парк насчитывает 16 озёр, которые можно разделить на «Верхние озёра» и «Нижние озёра». Нижние озёра имеют иное геологическое происхождение, поэтому их и отделяют от верхних: верхние озёра лежат на мягко спускающихся в воду отрогах гор доломитовой породы, тогда как нижние находятся в глубоких каньонах известнякового происхождения.
Если вы совсем ненадолго приехали на озёра, то вам лучше всего подойдёт маршрут Е. Это самый насыщенный по красотам маршрут, займёт часа 2. А если у вас есть 4 часа, то можете ещё прокатиться на пароме до нижних озёр и посмотреть с верхних точек на водопады. Это тоже впечатляющее зрелище. Но на самом деле точек и видов не так уж и много – и те уже давным-давно затёрты поколениями туристов.
Но некоторые точки озёр особо интересны, я их тоже отметил на схеме:
Но даже с оглядкой на поток туристов, тут есть, что посмотреть:
7. Мне нравится фильм про жизнь животных на озёрах, который называется «Плитвицы — край падающих озер». Поищите в интернете, если вам интересна природа Плитвицкого парка.
8. Я начал свою прогулку от входа 2, с «середины» заповедника. Отсюда вас увозит паром через озеро Козяк, едет он всего пару минут на другой берег. Это самое большое и самое глубокое озеро всей группы (не считая самого верхнего озера). Удивительно, но раньше (пару сотен лет назад) это озеро тоже делилось на 2 части. Именно поэтому оно и самое глубокое: травертиновый барьер, разделяющий 2 прежних озера, смыло – и вода заполнила всю чашу.
9. Вот уже второй раз я повторяю слово «травертин» и оно ещё не раз вам встретится. Это очень важное слово для Плитвицких озёр. Так что же оно значит?
Так называется горная порода — известковый туф, образованный минералами карбоната кальция, известковыми отложениями углекислых источников. Именно благодаря травертину сформировались каскады водопадов Плитвицких озёр, да и чаши озёр поддерживаются барьерами, сформированными самой природой. И раны, нанесенные заповеднику в 90е годы человеком, вылечил именно этот минерал.
10. Под действием химической реакции карбонат кальция выделяется в воде, а затем выпадает, как хлопья, на дно озёр и на любые объекты, попавшие в воду. Кстати, именно поэтому егеря заповедника не убирают упавшие деревья и ветки со дна озёр: чтобы не препятствовать образованию травертина. И пейзажи от этого только выигрывают: они не напоминают европейский ухоженный парк, а иногда даже похожи на дикие джунгли. А уж сколько тут непуганых рыб плавает! Все пузатики, отъевшиеся на кормах щедрых туристов. От изобилия корма их разводится столько, что хорватам приходится специально отлавливать рыб в санитарные дни.
11. Итак, карбонат кальция со временем накапливается на выступах, деревьях – известняковые стены поднимаются всё выше. При этом карбонат кальция осаждается преимущественно на растениях-мхах или лишайниках. Это похоже на то, как садится грязь на пористую губку. А если ей ещё дать высохнуть – то получится травертин, пористый и прочный известняковый материал.
12. Почему же тогда в обычных реках не выделяется карбонат кальция и не образуется травертин? Оказывается, это связано с геологией почвы, карстовой основой озёр (известняк и доломит). Когда дождевая вода промывает поверхностные слои почвы, то в ней хорошо растворяется углекислый газ (СО2), при этом образуется угольная кислота H2CO3 , которая уже и растворяет доломит, известняк. Теперь в водах озёр растворен бикарбонат кальция, и из него ещё только предстоит получить нерастворимый карбонат кальция.
13. Вода в спокойном потоке так бы и текла себе: химические связи не нарушаются, и никаких барьеров не образуется. Но не тут-то было! Когда потоки воды наталкиваются на препятствие (а это, скорее всего, поваленное дерево или неглубокое место) – то равновесие, баланс нарушаются – и карбонат кальция выпадает в виде микрокристаллов, оседая на препятствии.
14. Природа – это скульптор, которые делает удивительные вещи. Аккуратно, долго и старательно.
15. Много известняковых пород и в России, и в Европе. Но только здесь, на Плитвицких озёрах соблюдаются ещё некоторые важные условия для протекания процесса образования травертина. Во-первых, вода должна быть исключительной чистоты, не должна содержать много органики. Даже чуть ниже озёр, где уже начинается река Корана, вы не увидите барьеров, белого дна: здесь уже слишком много живых организмов, которые мешают образованию травертина.
16. Во-вторых, исключительную роль в образовании травертина играет мох. Он служит своеобразной подложкой для роста отложений из карбоната кальция. Также как и высокоточные приборы выращивают в лабораториях, чистых комнатах, чипы, транзисторы нанометр за нанометром на специальных чистейших подложках, так и природа выращивает травертин: искусно, но медленно. Понаблюдайте за мхом, когда вы будете в парке. Если присмотритесь, то заметите молодые ярко-зеленые кустики свежего мха. Местами будут проглядывать немного пожухлые кустики, жёлтого цвета. Если вам удастся их пощупать, то зеленые будут мягкими и приятными, а жёлтые – колючими и жёсткими. Как раз на них уже стал образовываться травертин. При этом миллиарды бактерий, устроивших себе домик во мху, очень рады построить себе жилище покрепче – и поэтому выделяют специальное вещество, которое значительно улучшает адгезию (прилипание) кристалликов карбоната кальция ко мху. Посмотрите, как густо растёт мох на каждом водопаде:
17. А ещё при формировании травертина очень важна температура. 2 тысячи лет назад озёра ещё не были сформированы: было слишком холодно. Углекислота растворялась хорошо, а вот известняк не выпадал в осадок.
(мы ещё вернёмся к этим скамейкам позже…)
18. Благодаря таким чудесам природы-химика мы можем видеть каскады озёр, водопадов. А если заглянуть в глубь озера – вы увидите диковинные скульптуры причудливой формы, эдакий «авангард»: статуи и дворцы, заброшенные тысячи лет назад. Но это всё воображение, а у природы тоже воображение богатое.
19. Вы наверняка слышали о римском Колизее – так вот он построен из блоков травертина! И уже несколько веков радует туристов. А знаменитое Памуккуале в Турции тоже образовано из травертина. «Катализатором» химической реакции там служит ещё и температура. Похожие образования есть и в Йеллоустоуне.
От того, как растёт тот или иной вид мха, зависит образование травертина. Некоторый мох растёт так, что в итоге образуются целые травертиновые пещеры! Некоторые виды могут образовывать трубки, по которым протекает вода, а некоторые виды образуют своеобразные занавески. А вот на озере Козяк, которое мы недавно проехали, травертиновый барьер вырос на целых 40 метров в высоту. Но, как я уже заметил – его затопило… С годами водопады меняют свою структуру, при этом процесс не такой уж и длительный. Думаю, если приехать туда через пару лет, то удастся уже заснять какой-нибудь новый водопад.
А теперь поднимемся из воды на тропинку – и заглянем дальше, в тишину парка.
20. Когда ступаешь на острова после парома, то кажется, что тебя отвезли в какую-то сказку, рай. Даже на руки смотришь, пытаешься ущипнуть себя, проверить, не сон ли это.
21. Парк хорошо оборудован: везде стоят скамейки, мусорные баки. Но главное, что заслуживает внимания – это деревянные помосты. Аккуратно, дощечка к дощечке, они парят над изумрудами озёр, прогибаясь под ногами тысяч туристов. Ленивые пылинки рассеивают лучики солнца, покачиваясь на волнах плотного ароматного воздуха. Ветви наклонились к воде, уставшие, поникшие от того, что им приходится играть, позировать перед туристами сутками напролёт. Сейчас начинается настоящая жизнь Природы. Тихая, мирная песня, как трель засыпающей птицы.
22. Это очень мешает фотографировать со штативом: когда вокруг ходит толпа народу – даже штатив некуда поставить, не говоря уже о том, как трясётся весь помост. Но на некоторых озёрах есть и обычные тропинки:
23. Тропинка ведёт нас прямо над шумящими каскадами, которые разливаются среди пышной растительности прямо у тебя под ногами.
24. Солнце уже шелестит листья тёплым закатным светом, приглашая ко сну птиц и зверей, вода мягким бархатом искрится в лучах.
25. Туристы убегают из парка, торопятся. Я спокойно ставлю штатив, будь что будет – но в такой момент я не уеду отсюда. Не почувствовал место, пробежал мимо. Вот останавливают меня японцы, запыхавшиеся и с круглыми как в аниме глазами, спрашивают: как выйти быстрее из парка? Объясняю, продолжаю нежиться в лучах солнца, уже не такого палящего, а ласкающего и нежного. Один турист пробегает мимо галопом, оборачивается на меня, спотыкается даже в этот момент. Европейцы привыкли к порядку. Да и сам я думаю – вот парк уже должен закрыться, сейчас придёт какой-нибудь хорват в форме – и выгонит меня с вечерней фотосессии.
26. Но нет, никто не пришёл. Только ребята, которые довезли меня до парка, помахали мне на прощание ручками, ушли на последний автобус – и оставили меня одного в огромном парке.
27. Да, если вы опоздали на автобус – у вас есть шанс дойти до цивилизации, но идти долго: нужно обойти озеро Козяк. Это примерно час-два ходьбы. Выйти и войти в заповедник очень легко. У меня в первый день даже не спросили билетов (а билет стоит около 600р). Нет здоровой бетонной ограды или 5-метровой изгороди с заточенными шипами, как сделали бы в России. Просто аккуратный метровый деревянный заборчик. Можно заходить спокойно и утром, и вечером.
28. В глубине лазурного озера плавают рыбки. Стайки мальков в едином танце кружатся внутри глади. Такая чистая вода, что можно отследить каждое их движение. Сажусь на коленки на тёплый песок тропинки – и набираю полную ладонь солнечных зайчиков. Они быстро просачиваются, убегают от меня, оставляя лишь прохладу на губах. А из озера в озеро бегут быстрые горные ручьи:
29. Булочка с сыром и глоток живой воды с травертином – и батарейка снова заряжена. Настроение снова поднялось, и уже смирился с неизбежностью: меня оставили абсолютно одного.
30. Удивительные водопады, каждый — со своим характером.
31. Последняя капелька солнца растворилась в тишине вечера, на смену пришла синева вечера. Фиолетовые тени, отблеск лета на небе. Рождаются звёзды, скрипят в мокром воздухе половицы мосточков.
32. Я дошёл сегодня до верхнего озера, Proscansko, обежав несколько раз заводи небольших озёр в центре парка. И теперь возвращаюсь по тем же местам обратно. Удивительно, как они преображаются ночью. Человеческое воображение подключает легенды, а мозг подключает страх, животный страх человека, оставшегося наедине с природой.
33. А легенда есть у каждого озера. Вот, скажем, в озере Козяк потонуло когда-то 30 козлят, спасавшихся от волка зимой на льду – и озеро назвали Козлиным. В нём пару лет назад ещё разрешали купаться, но сейчас плавать нельзя уже нигде. Хотя летним днём так мечтаешь о прохладной травертиновой ванне… Остальные легенды не менее жестокие: почти все озёра названы именами тех, кто тут потонул.
34. В такой обстановке становится не по себе. Ночь опускает тёмное покрывало, и тревожных мыслей всё больше. Но сердце своё я уже оставил Плитвицким озёрам, хотя бы за этот прекрасный тёплый вечер.
35. К тому же зверьки к ночи становится хозяевами. Особенно много в парке наглых мышек: они забираются в мусорные баки, и устраивают там бесчинства. При этом суетятся вокруг ног и недовольно попискивают, если их задеваешь или проходишь мимо.
36. Иногда замираешь, когда слышишь взмах крыльев аиста, или гулкое уханье совы. В тишине леса тоже начинают шуршать какие-то зверьки побольше, остаётся только гадать, кто это…
37. Темнота ночи всё-таки подкралась ко мне. Ступая по деревянным мосткам, всё сильнее напрягаешься при каждом шорохе. Но любопытство берёт верх. Я думаю, что есть на свете «места силы», где человек может себя перебороть благодаря связи с природой. Одно из таких мест – Байкал. А Плитвицкие озёра тоже вполне подходят на роль места силы: один глоток воды – и становится лучше, живее.
38. Уже где-то 2 часа ночи, а я всё брожу по парку. Страшнее всего теперь встретить человека, к природе уже привык, а человек может появиться внезапно, и с неясными намерениями.
39. Я же ещё фонариком подсвечиваю очень активно, а петцель светит так, что за километры видно.
40. Когда стало совсем темно, а каждый шаг по деревяшкам отдавался скрипучим звуком, я увидел маленькую звёздочку, порхающую за деревьями. Ну всё, подумал, начались галлюцинации из-за недоедания. Но нет, подошёл поближе, присмотрелся: это чудо под названием светлячок! А вот и ещё один, а теперь их целое море! Звёздное небо, спустившееся на землю. С этими созданиями совсем не страшно идти рядом. Они порхают в темноте, мерцая и подмигивая, указывая путь. Некоторые немножко барахлят, и выдают азбуку морзе. Пространство расширяется, приобретает б0льшую глубину.
41. Усталость одолела: перекусил ещё батончик мюсли, составил две скамейки рядом – и завалился на бочок спать, созерцая звёзды в вышине неба. Сон пришёл не сразу: когда сам замираешь, то начинаешь своим воспалившимся восприятием внимать все звуки леса. Они откладываются, наслаиваются в голове (смахивает на тот самый процесс образования травертина).
42. Перед сном представил себе, как здесь было тяжело людям в 90е годы. 4 года войны, ненависти к своим бывшим согражданам. И такое смертоносное наследие, как 3 миллиона мин. Да, парк за эти 4 года был заминирован вдоль и поперек, а сербы использовали пещеры и урочища как свои убежища. Малейшая дрожь земли, неосторожный шаг – и клубы земли взметались в воздух, унося очередную жизнь. Никому не было дело до красот, все боялись за свою жизнь и желали смерти противнику. Мины до 21 века сохраняли свою злобу. Но правительство Хорватии выделило деньги на разминирование парка – и теперь он полностью безопасен.
43. Когда-то я сказал себе: да, если ты будешь фотографом и путешественником
44. Только светает – снова прошёл по уже полюбившимся мне точкам съёмки.
Некоторые учёные сейчас даже думают о том, что лучше заменить деревянные настилы на понтоны: они считают, что мосточки нарушают экологию озёр! Вот как хорваты заботятся о своём наследии.
45. А я тем временем забрался на вершину встречать первые лучи солнца. Удивительно, как свет может забрать все переживания и тяжесть ночи. Мягкие клочья тумана отрываются от грозных водопадов, и улетают в небо, радужно встречать солнце. Они играют, переливаются с искорками воды, и остаётся только улыбнуться про себя, сощуриться, подставив мордочку первым лучам.
46. Быстро согревшись от прохлады ночи, разминая мышцы уставших ног, я сбегаю вниз по деревянным помостам, поскальзываюсь на мокрых от утра деревяшках.
47. Здесь так чудесно: яркие зеленые, жёлтые цвета настолько свежие и ясные, а воздух ароматный и чистый – что чувствуешь прилив сил.
48. Я предлагаю вам теперь прогуляться со мной и насладиться видами Плитвицких озёр. Пойдём в небольшую экскурсию до Нижних озёр. Вот водопад Galovac.
49. Благодаря цепким корням деревьев берега озёр спасены от эрозии:
50. Рано утром в парке нет ни одного посетителя! Парк летом работает с 7 утра до 8 вечера.
51. Изумрудная вода:
52. Видовая точка маршрута К: самый высокий маршрут.
53. Тот же водопад Galovac, только сверху:
54. Роскошный буковый лес, мы по-прежнему на самом верху, на высоте 700 метров:
55. Вид на верхнее озеро, последнее в гряде:
56. Вода в каждом озере имеет свой цвет. Иногда — изумрудный, иногда — бирюзовый.
57. Тропинка глубоко в лес на озере Козяк:
58. В тишине одной из солнечных бухт озера Козяк, серия фотографий:
59.
60.
61.
62. Сегодня я решил пройтись вокруг всех озёр пешком. Есть красивая лесная тропинка по верху, по маршруту K, а затем можно спуститься вниз и пройтись вдоль всего Козлиного озера. В его изумрудно-голубы
63. Деревья наклонились над озером в изящных изгибах.
64.
65. Утренняя гладь озера Козяк:
66. Когда я дошёл до Нижних озёр – уже был ясный день, и первые туристы кучками гнездятся с фотоаппаратами у края воды. Чувствую усталость за почти суточный марафон вокруг озёр.
67. И ещё рыбки усыпляюще кружатся в воде
68.
69. На нижних озёрах тоже много водопадов:
70. Весь транспорт на озёрах экологически чистый: паромы на электрической тяге…
71. … и электромобили с панорамными стёклами. Они доставят вас в любую точку парка. Парк доступен даже для инвалидов: здесь ездит шустрая машинка, оборудованная специально под эту задачу.
72. А сейчас, после суток ходьбы, самое время поспать. Мне очень нравится эта гигантская липа около паромной переправы. Она словно источает тысячелетний покой. Смотришь вверх, на шумящую листву, переливающуюся тонкими золотыми нитями солнца – и чувствуешь, как сон одолевает тебя. Сон во сне? Может быть, это был только сон.
Если вам понравилась запись — лучшей благодарностью для меня будет, если вы отправите ссылку тем, кто побывал на озёрах или ещё только планирует путешествие. Думаю, эта информация им будет полезна для путешествия.