Фотограф Даниил Коржонов

Выборка из интервью, опубликованная на сайте «Пейзажисты России» в 2011 году:

Представьтесь, пожалуйста. Скажите пару слов о себе.

Данил Коржонов. О себе могу сказать, что учусь в МФТИ на шестом курсе. Параллельно работаю в телекоммуникационной сфере, но работа не связана с моим увлечением фотографией. Увлекаюсь спортом: мультигонками, велосипедом, горными лыжами, походами (водными, лыжными, горными), альпинизмом.

Как давно вы занимаетесь фотографией? Что привело вас к этому, и как вы учились?

Уже пять лет как занимаюсь фотографией. Сперва у меня была компактная камера Konica Minolta A200, через год появилась зеркалка. Увлечение фотографией образовалось как синтез активного образа жизни и тяги к живописи: шесть лет художественной школы не прошли зря, темп жизни всё возрастал, и времени не хватало на живопись и спорт одновременно. Учился в основном на примере мастеров фотографии (не только пейзажной), искал ошибки начинающих, общался с людьми на фотосайтах, которые были объективны и не скупились на критику. При этом всегда помнил, что фотографии мои несовершенны: всегда можно было найти лучшую точку для съёмки, дождаться лучшего света, запечатлеть символы, и донести их до зрителя.

Кто больше всего повлиял на ваше творчество?

Мой преподаватель в художественной школе. Она говорила мне, что я не боюсь цвета. Именно в художественной школе у меня появился любимый жанр — пейзаж. Пейзаж, в котором главное — не только композиция, но и цвет, задающий настроение.

Многие ваши фотографии выполнены как панорамы. Что даёт вам такая техника?

Да, я всё больше снимаю фотографии как панорамы. Причём это панорамы не в привычном смысле слова, то есть фотографии с большим отношением длин сторон. Это может быть, например, квадрат или тот же кадр 2:3, но сделан он будет из десятка-другого фотографий. Сначала эта техника появилась как следствие нехватки денег на втором-третьем курсе института. Затем прижилась и теперь все лучшие свои кадры я делаю именно в панорамной технике. Это даёт много плюсов — при правильном планировании экспозиции всех кадров, итоговая картина становится проработанной на всех участках, как по экспозиции, по деталям, так и по резкости (фокус я не фиксирую, поэтому максимально резким становится как передний, так и задний планы при тщательной обработке). Для пейзажа вышесказанное особенно важно. Всё-таки камера у меня совсем обычная, уже старенькая зеркалка, можно сказать, бюджетный вариант. Сейчас становится куда сложнее держать техническую часть на уровне: ведь всё больше людей снимают на новые камеры за несколько тысяч евро. Панорамный метод и в этом помогает — некоторые последние свои фотографии я могу печатать в форматах больше A2 с отличным качеством. В горах иногда не остаётся другого выбора, кроме как снимать панорамы: хочется показать высоту, мощь вершин и при этом сохранить объём фотографии, «построить» все планы.

Безенги. Озеро Алло © Данил Коржонов

Как происходит подготовка к съёмке? Рисуете кадр в голове заранее, а потом ждёте подходящего света; или сразу снимаете то, что видите?

При съёмке панорам обычно нужно иметь хорошее представление о конечном кадре, чтобы создать красивую композицию. Здесь нужно остановиться и подумать, ведь мои кадры — это порой панорамы по 180 градусов по вертикали и столько же по горизонтали. А такие снимки на итоговой картине дают совершенно другое измерение, чем мы видим в видоискатель, «разворачивают» пространоство, дают ему новые измерения, новую жизнь. Поэтому я никогда не ограничиваюсь рамками видоискателя, а сначала строю кадр в голове с разных точек, прикидываю, когда будет лучший свет. Иногда можно сделать несколько тестовых снимков, прикинуть экспозицию всех кадров, составляющих панораму, так как вечерний свет может длиться всего минуту, а нужно успеть со штатива сделать десяток кадров. Иногда кадр приходится делать по интуиции: это могут быть дикие олени на Кольском полуострове или пролетающие птицы над озёрами Алтая; горные бараны, играющие на склоне или маленький, секундный просвет в грозовом небе. Иногда я похож на сумасшедшего, когда вижу удивительный свет: бегу со всех ног по камням к самой лучшей точке для съёмок, забыв обо всём, кроме света, гор, воды и ветра. Хотя по большей части я стараюсь наблюдать и понимать природу. И эта моя энергия идёт изнутри как желание жить и творить, а не как желание снять кучу кадров. Конечно, кадр желательно планировать заранее, поэтому мои навыки спортивного ориентирования тоже помогают в выборе точки съёмки — ведь зачастую приходится вставать раньше всех, и ещё добираться от места стоянки группы до выбранной по карте точки съёмки. И, главное, успеть потом на завтрак!

Верхнее озеро, Алтай. Безенги © Данил Коржонов

Чем вы снимаете? Используете ли какие-то необычные приспособления при съёмке? Может быть, что-то самодельное.

Снимаю на камеру Nikon D80 с объективом Tamron 17-50 f/2.8, штатив в походах Slik Sprint Mini II. Часто использую небольшой штатив с цепляющимися ногами, который можно поставить прямо на землю и снимать с очень низкой точки. А штатив Slik хорош тем, что он очень лёгкий и позволяет снимать с 15 см от земли. В походе ведь очень важно иметь малый вес снаряжения. Часто приходится снимать в дождь и снег, так что ношу с собой пакеты и плёнку, в которые можно завернуть камеру, а также салфетки, которые хорошо впитывают воду.

Скажите несколько слов о том, как вы обрабатываете фотографии. Какими пользуетесь программами, как построен процесс?

Для обработки фотографий использую Photoshop, PTGui, Autopano Giga. Все фотографии снимаю в raw. Исходные кадры панорамы обрабатываю в рав-конвертере. Далее максимально возможно подгоняю кадры под соседние (эту работу облегчают правильные настройки при съёмке). После этого — сшивка панорамы в PTGui или Autopano Giga. Сохраняю выходной файл со слоями в формате PSD. Открываю итоговую панораму в Фотошопе и исправляю руками недочёты склейки. Затем — работа с цветом. Здесь использую стандартные инструменты Фотошопа.

Урал. Шатура © Данил Коржонов

Что такое фотография в вашей жизни? Чем занимаетесь помимо фотографии?

Хобби, отдых души. По деньгам — лишь небольшая прибавка к зарплате, на которую можно обновить технику. Помимо фотографии — работа от института (отработка на последнем курсе, практика), пишу диплом, занимаюсь спортом, ещё занимаюсь дизайном полиграфии, созданием сайтов. Ещё фотография для меня — это средство общения. Как здорово бывает, вернувшись из летнего похода, собраться всем зимой и посмотреть летние фотографии. И улыбнуться, вспомнив приятные моменты похода. Или пошутить с человеком при съёмке, чтобы камера тоже стала собеседником. Так я встречаю новых знакомых, нахожу темы для общения с людьми.

Фотография для вас хобби или работа? Или, может быть, и то, и другое?

Скорее хобби. За календари и оформление, продажу фотографий много не платят (а я за деньгами тут и не гонюсь), а коммерческой съёмкой (интерьер, свадьбы, репортажи, предметка) я занимаюсь не так часто, чтобы можно было безбедно жить и путешествовать.

Алтай © Данил Коржонов

Спуск с Нижнешавлинского перевала, конец июля. Алтай

Расскажите о своих ближайших планах. Может быть, хотите заняться каким-тоинтересным проектом? Или освоить какой-то новый фотопроцесс?

Сейчас я занимаюсь созданием своего сайта о дизайне и фотографии. Также хотелось бы создать свой альбом или большую выставку (материала становится всё больше с каждым годом). Ещё хочу купить среднеформатную плёночную камеру. Хотя здесь тоже встаёт вопрос о компактности камер и их весе. Хочется после окончания института бросить всю эту городскую рутину и путешествовать. И помогать людям выбираться за порог их дома, помогать им видеть мир.

Дайте, пожалуйста, один Очень Важный Совет нашим читателям.

Пейзажная фотосъёмка очень увлекательна. Вы смотрите в объектив, бегаете, чтобы найти лучшую точку съёмки, ставите штативы, объективы. Затем, довольные собой, вы просматриваете прекрасные кадры рассвета, делитесь ими с друзьями. Но подумайте — почувствовали вы тишину, видели, как проявляется солнце над горизонтом, как медленно озаряются облака рассветным светом? Иногда стоит остановиться, отложить камеру — и посмотреть, проникнуться происходящим, соединиться с ним. А когда почувствуете, что вот он — момент, тогда можно взять камеру и сделать кадр, тот кадр, который уже будет у вас в душе.

Шатура © Данил Коржонов

← Озеро Святое, Шатура. Любимое озеро рыбаков всего Подмосковья
Озеро Святое, Шатура. Снято почти с верхушки дерева →

Огромное вам спасибо, что приняли участие в нашем проекте!

Пожалуйста!:)

Данил Коржонов в интернете:
Место жительства: Шатура, Россия.
Интервью: Артём Сапегин.
Через два года в феврале 2013 года  Даниил Коржонов дал интервью на странице сайта rosphoto.com.
Постоянный адрес страницы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.